PLANTILLA 7: Proceso operativos principales – Avance 4

Mano de obra directa, Insumo y equipos necesarios con sus respectivos costos

Procesos

¿Cómo elaborar los productos o cómo se opera? En listar las actividades necesarias por lo menos un proceso por cada producto (bien o servicio) que ofrecerán, después identificar el tipo de actividad, lo ideal es que cada paso sea operación o inspección ¾ (para comprobar la calidad); eliminar las demoras», el almacenaje y el transporte, aunque algunas veces son necesarios. Por último unir con una línea cada uno de los símbolos identificados

4.5- Costos Directos de Fabricación o Operación

Los valores monetarios de los  insumo y la mano de obra; (suma de sueldos, salarios y prestaciones de los empleados) que hacen posible la fabricación de los productos. (Máximo 3 líneas).

Mano de Obra Directa:

¿Cuántas personas se van a necesitar en el área de producción u operación?: (personal operativo, supervisores, empleados de almacén, analistas, programadores, testeadores, etc.); sueldos o pago; subcontratistas externos (outsourcing), parcial o total, características deben de cumplir, costo, etc. (Máximo 10 líneas)

  • 1 Chef que será la persona encargada de la cocina, coordinara a los cocineros para que toda la producción se haga de manera óptima.
  • 4 cocineros serán las personas que realizarán la labor de cocinar directamente, y todo lo que les sea asignado por el chef.
  • 1 gerente que será quien coordine toda el área administrativa y este al frente de la planeación de toda la estrategia de negocio, verificando que se cumplan los objetivos o metas definidas.
  • 5 usos varios estas personas serán las encargadas de atender los requerimientos de la cocina para el procesamiento de los alimentos y su respectivo empaquetado para despacho, además serán quienes a través de una computadora podrán estar tomando los pedidos que se hagan en línea, para pasarlos al área de cocina, y luego a su despacho.
  • 1 control de calidad será la persona encargada de la limpieza en general del lugar y que se lleven a cabo los procesos de manufactura y elaboracion de alimentos con los controles de higiene correspondientes.
  • 1 bodeguero será el encargado del almacenaje de los productos en la bodega, asi como de su despacho, controlara el ingreso debido de producto fresco y que cumpla con los estandares senalados para cumplir con las normas designadas por el chef y los menues propuestos desde la gerencia.
  • 2 personal de logistica serán los encargados de hacer compras puntuales y de emergencia con los proveedores preestablecidos.

Equipamiento (maquinaria, o herramientas)

Equipamiento (maquinaria, o herramientas)

El equipamiento para el negocio consta de muchas cosas que se pueden subdividir en:

  • Mobiliario que considera cosas como: (Sillas, bancos, mesas).
  • Maquinaria (Hornos, Cocinas, Freidoras).
  • Equipo de cocina (Mesa de trabajo, utensilios).
  • Material operativo (Cristalería Vajilla).

DESCRIPCION DE MAQUINARIA

Congelador Marca: GRS
Modelo: GF 230
Voltaje: 110 Voltios
Dimensiones: 120 x 90 x 72 cm aprox


Cafetera Marca Proctor Silex
Modelo: 45100R
Voltaje: 110 Voltios
Material : plástico y metal.
Batidora Marca: Cuisinart
Modelo: HM-50BK
Voltaje: 110 Voltios
Capacidad: 5 Velocidades
Cocina Industrial Marca: MAIGAS Modelo:6EA99 Dimensiones:1.80m x 0.90m. x 1.20m
Licuadora
Marca: Black & Decker 
Modelo: BLBD210GPW
Voltaje: 110 Voltios
Dimensiones: 7.80 x 10.80 x 12.90 pulgadas
Horno
Marca: Whirlpool
Modelo: WOA120S
Dimensiones: 59 x 59 x 54 cm aprox
Tambo de Gas
Marca: Tropigas
Capacidad: 100 libras
Cámara refrigerante.
Marca: FOGEL
Modelo: CR23
Dimensiones: 1.9m x 0.76m x 0.75m Voltaje: 110 voltios Capacidades Pies Cúbicos: 24 Litros: 680 Botellas 20 Oz.: 275 Latas 12 Oz.: 639
Lava platos
Marca: Whirlpool
Modelo: WDF330PAHS
Dimensiones: 34 x 24 x 23 pulgadas aprox.

Costos de Equipamiento (maquinaria o herramientas)

Maquinariao EquipoCosto por unidadCantidad NecesariaMonto
Congelador$6001$1200
Cafetera$752$150
Batidora$402$80
Cocina Industrial$8001$800
Licuadora$503$150
Horno$5001$500
Cilindro de Gas Propano$1001$100
Cámara refrigerante.$6002$1200
Lavaplatos$12501$1250
Total

$5420

Fuente y fecha de investigación:

Insumo o Materia Prima

Para llevar a cabo el proceso de (fabricación u operación)  es necesario contar con los siguientes materiales:

Insumo o Materia Prima (Por semana)

InsumoUnidad de medidaPrecioCantidadPrecio  X Cantidad
Frutas(Variedad de frutas a utilizar según inventario)Libras, docenas$100.00$100
Verduras(Variedad de verduras a utilizar según inventario)Libras, Cajillas, Docenas, Sacos.$80.00$70
Bebidas empacadasLitros$0.80150$120
CarneLibras$4.0035$140
PolloLibras$1.5035$52.50
PescadoLibras$3.0020$60.00
CamaronLibras$4.0015$60
(CaféGramos$6.002$12
ChocolateGramos$8.002$14
CapuchinoGramos$15.00115
Total


$643.50

Fuente y fecha de investigación:

Proveedores de Insumo

¿Dónde se obtendrán? Características: responsabilidad en la entrega, un stock de productos en cualquier momento, formalidad para hacer el negocio, experiencia en el mercado, buena reputación, facilidades de pago, precios competitivos y la más importante la calidad de los productos que se ofrecen. (Máximo 5 líneas)

Los proveedores han sido seleccionado por la calidad de sus productos, su tiempo de entrega, y los descuentos que hacen al comprar al por mayor, además de permitir

Nombre ProveedorInsumoPrecio con IVACalidadDescuentos por Volumen
La constanciaBebidas empacadas
Excelente
SUPER CARNESCarne, Pollo, Camarón, Pescado
ExcelenteSi
El CampoFrutas, Verduras, Granos, Especias, Aderezos
ExcelenteSi
TOTAL


Fuente y fecha de investigación:

Costos Indirectos de Fabricación y Operación

Especificar los costos indirectos o generales de producción y la cantidad monetaria mensual o anual. Son los que no se relaciona en forma directa con la elaboración del producto (renta de local, agua, energía eléctrica, impuesto, mantenimiento de maquinaria, sueldo de personal de oficina (mano de obra indirecta), publicidad, papelería, depreciación de mobiliario y equipo, etc. (Máximo 3 líneas).

InsumoCosto por unidadCantidadMonto Aproximado
Agua$50.00
Energía eléctrica$300.00
Alquiler$800.00
TOTAL

$1150.00

Fuente y fecha de investigación:

Otros Costos o Gastos

  • Instalación de trampa de grasa. $250

Esta herramienta permite mantener el área de la cocina en mejores condiciones de limpieza, y un mantenimiento futuro más práctico.

  • Sistema de facturación y comandas. $500

Este sistema será comprado a una empresa desarrolladora de software, adaptado a las necesidades específicas del restaurante, así como la papelería y el equipo necesario para la toma de pedidos, y cobros.

  • Material y equipo de limpieza. $200

El material de limpieza para un restaurante tiene que ser bastante efectivo para mantener en perfectas condiciones el área de cocina, así como el área de despacho y atención para los clientes.

Control de Costos de fabricación u Operación

¿Cómo serán controlados los Costos de fabricación? de todos y cada uno de los productos, servicios o  procesos que maneja, con la finalidad de calcular adecuada el precio de venta. (Máximo 3 líneas).

Esta parte deberá estar controlada por el gerente para toda la administración del restaurante, apoyado por el chef en el área de cocina, cuando se requiera un ajuste por cambios de precios de insumos o proveedores.

Algunas reglas a implementar siempre para un mejor control de costos serán:

  • Calcular el costo de los alimentos según los precios del mercado.
  • Evaluar la planificación del menú.
  • Reducir el desperdicio y perdida de alimentos
  • Programar de forma eficiente al personal

Control de Calidad

Detallar un control de calidad que seguirás en la elaboración de tus  productos: bien o servicio. (Máximo 5 Líneas)

Para obtener la autorización del ministerio de Salud Publica, se pedirá una revisión para obtener los permisos necesarios y las visitas requeridas para verificar que se cumplen con las medidas de sanidad establecidas para establecimientos de comida.

One Reply on “PLANTILLA 7: Proceso operativos principales – Avance 4”

  1. GRUPO D:

    ARCE AGUIRRE, JASON ALEXANDER – 25-0129-2017
    CASTILLO ALFARO, GABRIEL ALEJANDRO – 25-3339-2005
    CORDERO HERNANDEZ, KATHERINE ELIZABETH – 25-1461-2017
    JOVEL MARTINEZ, DANIEL ALEXANDER – 25-2024-2010
    LOPEZ REYES, JOSELYN ELIZABETH – 25-3290-2015
    PORTILLO DELEON, MIGUEL EDUARDO – 25-1596-2013
    SALAZAR MARTINEZ, JONATHAN OSWALDO – 25-6019-2016

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