PLANTILLA 9: Estados financieros para determinar rentabilidad y persuadir a inversionistas #PNT – Avance 4

Estrategia para hacer rentable la puesta en marcha

  • ¿Los resultados (ventas, ganancia o beneficios) de mi emprendimiento son? Altos o bajos
    Actualmente atieneden al flujo de demanda de los clientes en base a sus pedidos. Para el primer año se proyectan BAJOS en el sentido que se cubre los costos de operacion pero con numeros rojos que pueden ser cubiertos por el capital inicial de trabajo y sin comprometer servicios contratados e insumos para la continuidad de la operacion. Para el segundo año en adelante se proyectan ALTOS ya que se habra cimentado una clientela regular y en expansion a mas mercado cautivo y con el “boca en boca” gracias a la publicidad en redes sociales.
  • ¿Cuántos recursos adicionales necesito de mi red de contactos? Poco o muchos
    Para el presente proyecto de comida necesito de recursos de contacto adicionales bajo contrato para tener unos dos mas al principal proveedor para no estar desabastecido de materia prima para manufacturar comida. Adicionalmente necesitaria de un fondo renovable de emergencia (cuenta corriente o ahorro) para cubrir alguna carencia emergentes.
  • ¿En qué cuadrante  se encuentra mi emprendimiento?
    Para los primeros 12 meses nos ubicamos en el Cuadrante 2
Cuadrante resultado recurso
Cuadrante resultado recurso

3 ¿Cómo moverse al cuadrante 1?

Relaciones con mas y mejores proveedores de insumos y equipo, ya sean nacionales o extranjeros que nos mantengan abastecidos de lo requerido. Incrementar la fuerza de mercadeo y promocion del producto para llegar a mas mercados cautivos y clientes potenciales que puedan propiciar la propagacion de la publicidad del “boca en boca” de nuestros productos.

Flujo de caja o efectivo = Ingresos > Egresos (costos y gastos)

inteligencia-financiera

No es lo mismo lo que se vende, se anuncia y lo que genera ganancia

  • ¿Cuál es el costo mayor de su producto y cómo disminuirlo?
    son los vegetales y las carnes, aves y mariscos para la manufactura del producto. La mejor manera de disminuir el costo es la alizan estrategica de mayoristas y/o el productor directo de estos productos, ya sea en territorio nacional o extranjero para garantizar precios estables y comodos para la alta demanda de nuestros productos.
  • ¿Cuál es el costo menor con más beneficios y cómo explotar ese margen de ganancia?
    Se trata de las bebidas, tanto embotelladas/envasadas de proveedores contratados, asi como “las de la casa” que se envian como opción por plato servidor por pedido. Para explotar este margen la idea general es siempre ofrecer la bebida como adicional si no se hace un pedido en combo con otro acompañamiento llamese postre o mejora de la porción del plato servido. Lo anterior conlleva a indicar como “gratuita” la bebida, pero que es cubierto ese costo con una ganancia adicional por la mejora del pedido hecho por el cliente.
Bien o servicio de la empresa
¿Qué vende?¿Qué anuncia tu empresa?¿Qué genera mayor   ganancia?
Plato servido y combos de comida gourmet saludableComida saludable y economica a un clic de distanciaLa incorporacion de mejoras en el pedido, asi como las bebidas adicionales.

Aumentar recursos

  • ¿Puedo comprar a crédito (pedir fiado)?
    No, actualmente poseemos contratos con proveedores que abastecen la bodega con insumos para la manufactura de comida. Adicionalmente tenemos dos encargados de logistica que surten de producto faltante en bodega cada vez que las existencias se agoten vertiginosamente y se requiera una inyeccion inmediata de producto con el proveedor contratado o con uno emergente que se haya trabajado y adopte a las necesidades de nuestra operacion.
  • ¿Puedo hacer préstamo (no tóxico)?
    Para los primeros cinco años de operacion no se proyecta efectuar prestamos Bancarios o incorporacion de Inversionistas a la empresa. En adelante sera solo en caso de expansion de rubro o servicios nuevos que requieran una inyeccion de capital que no pueda proveer la operacion actual.
  • ¿Cómo consigo el interés más bajo?
    En nuestro caso y con lo proyectado en la pregunta anterior, con una garantia patrimonial sobre la operacion y su balance de flujo de efectivo a ello sumando una prima correspondiente al monto de participacion de total de los socios.
  • ¿Cuál es el plazo más largo?
    Esto atiende directamente al monto solicitado y sera a discrecion de la entidad financiera con la que esta gestionando la inyeccion de capital, pero que este de acorde a no mas del 20% de la utilidad neta del flujo mensual real y estadistico de los ultimos dos años.
  • ¿Podré pagar más de la cuota mensual?
    En el caso que la operacion aplique a un prestamo monetario y si este pago doble no compromete la operacion y el pago de proveedores, servicios, sueldos y prestaciones del personal, si es posible efectuar el pago de mas de una cuota mensual.

Aumentar resultados

  • ¿Cómo agrego valor (pasar de vender materia prima a producto terminado de calidad)?
    La manufactura de la comida es el principal motor de nuestro emprendimiento, por tanto ya hemos superado esa etapa aunque se mantiene como segundo emprendimiento paralelo el lanzamiento posterior de la venta y envio de vegetales y abarrotes por medio de la misma plataforma como una opcion adicional y/o la creacion de otra plataforma para el fin competo de este otro emprendimiento.
  • ¿Puedo vender en combos?
    Si, es la principal fuente del incremento de las ventas, actualmente ya se tienen los combos hechos para que sean ordenados yhay otra opcion vigente sobre ofrecer una bebida gratuita como complemento al combo cuando se incorpora alguna otra opcion al plato servidor, genera un atractivo adicionnal y el precio de la bebida se cubre con la adicion.
  • ¿Puedo vender membrecías?
    Si, la idea es vender membrecias para mantener la fidelidad del cliente creando un descuento inicial del 5% a aquellos que tienen compras de 3 platos servidos en adelante a la semana, para luego de un semestre de ventas a ese ritmo o superior ofrecer una membrecia anual renovable que aumenta al 7% a 10% el descuento de su plato servido pero que se cubre con el procentaje calculado sobre los descuentos realizados por envio al total de importe a cancelar de la membrecia para mantener un ingreso constante fijo para los descuentos a ejecutar.

Reducir costos

  • ¿Puedo adquirir equipo usado (nuevo)?
    Se puede adquirir equipo nuevo para garantizar el buen funcionamiento de cada uno de los procesos.Con la compra se asegura que se cuente con un equipo de excelente calidad para no incurrir en atrasos, gastos adicionales o inconvenientes de algún tipo.
  • ¿Puedo alquilar (comprar) maquinaria?
    Se comprará maquinaria nueva para reducir el riesgo de dañar el equipo alquilado o que quede obsoleta por no encontrarse en estado optimo y que esto genere gastos extras, siendo la inversión inicial considerablemente elevada pero única y no tener un gasto constante por maquinaria alquilada
  • ¿Alquilar solo cuando se requiera o se necesite?
    Se alquilará oficinas virtuales y físicas solo cuando sea necesario reunirse con clientes exclusivos que necesiten un servicio personalizado, se contratará el servicio a empresas como Your Business Center, regus, 4goffice.

Reducir o no tener inventario

  • ¿Puedo traer justo a tiempo la materia prima (almacén)?
    se contará con un servicio de control de inventario sobre los materiales existentes para no sufrir el riesgo de desabastecimiento y que pueda producir perdidas por parar la producción por no tener los recursos necesarios.
  • ¿Puedo entregar justo a tiempo los productos (almacén)?
    Si, se contara con la disposición de empresas de servicio a domicilio, que estén a disposición para hacer las entregas en los tiempos establecidos.
  • ¿Puedo trasladar recursos a la Nube computacional?
    la plataforma se encuentra instalada en una maquina Viruta EC2 de Amazon AWS que ofrece amplia y detallada selección de instancias, basada en las últimas tecnologías de informática, almacenamiento y redes, y diseñada para un alto rendimiento y seguridad.
  • ¿Puedo comprar a consignación?
    Si, se buscaran proveedores que deseen prestar el servicio por consignación en productos debidamente enlatados, envasados o empaquetados. Reduciendo las pérdidas por materia prima utilizada que se pueda vencer y generen perdidas.

Eliminar costos

  • ¿Puedo trabajar desde un sitio en línea o desde casa (local físico)
    se contará con el sitio web para que los clientes realicen pedios y oficinas virtuales o físicas para clientes que requieran atención personalizada, para reducir el pago mensualmente de alquiler de un lugar físico.
  • ¡Si es un servicios solo es necesario visitar clientes o local fisco?
    Se realizarán campañas publicitarias y visitas a empresas potenciales ofreciendo el servicio de comida buscando alcanzar la mayor cantidad de clientes posibles.
  • ¿Puedo compartir oficinas o alquiler oficinas virtuales?
    no sería necesario compartir oficina o alquilarla porque se contará con el servicio de contratación de oficinas físicas o virtuales solo cuando sea necesario según el modelo explicado arriba (Alquilar solo cuando se requiera o se necesite?)
  • ¿Puedo sub-contratar empresas especializadas en mercadeo, finanzas, etc.?
    Se tomaran en consideración aquellas empresas especializadas en marketing buscado siempre que nuestros productos estén siempre agradables para nuestros clientes.

Cambiar costos fijos por variables

  • ¿En vez de comprar vehículo, puedo pagarle a alguien por entrega?
    Se realizarán contratos con repartidores de comida rápida como Hugo, Uber Eats entre otras empresas que brinden servicios a domicilio.
  • ¿Puedo eliminar: mantenimiento, seguros, motorista o son necesarios?
    No se pueden eliminar ya que los seguros son necesarios para mantener la seguridad de los repartidores de contratación directa y reducir el riesgo de demandas por un accidente.

Sustituir costos

  • ¿Puedo sustituir el pago en dinero por bienes o servicios (trueque)?
    no, el pago de los servicios solo se podrá realizar en efectivo o por medio de tarjetas de crédito o débito, ya que el servicio es una venta de comida y el servicio es a domicilio.

Estados financieros

Plantila en excel, (J. L. Heron)

  • Supuestos de ventas en unidad y dinero

  • Flujo de dinero

  • Estado de perdidas y ganancias

  • Inversión inicial
  • Situación patrimonial (balance general)

One Reply on “PLANTILLA 9: Estados financieros para determinar rentabilidad y persuadir a inversionistas #PNT – Avance 4”

  1. GRUPO D:

    ARCE AGUIRRE, JASON ALEXANDER – 25-0129-2017
    CASTILLO ALFARO, GABRIEL ALEJANDRO – 25-3339-2005
    CORDERO HERNANDEZ, KATHERINE ELIZABETH – 25-1461-2017
    JOVEL MARTINEZ, DANIEL ALEXANDER – 25-2024-2010
    LOPEZ REYES, JOSELYN ELIZABETH – 25-3290-2015
    PORTILLO DELEON, MIGUEL EDUARDO – 25-1596-2013
    SALAZAR MARTINEZ, JONATHAN OSWALDO – 25-6019-2016

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